财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

“岁月不居,时节如流”,东汉孔融在《论盛孝章书》这样感叹。而他的老祖先孔夫子数百年前就发出了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨。

变化的不只是时间和容颜。而今天,变化之快之巨,白云苍狗、波谲云诡……这些常见的词语已难以形容。

也许用安东尼奥·葛兰西的一句话来概括比较准确:当旧有的行将逝去,而新生的尚未形成,在这样的日子里,形形色色的不正常现象都会出现。

世界是平的。因为互联网普及和新技术革命的不断创造,物理上的距离已不是无法逾越的沟壑,相隔遥远的我们可以通过视频无间隙地亲密沟通。雪烟纷飞,春光荡漾,不同的景象随着你的脚步而呈现。

世界并不是平的。世界杯的啤酒和印尼苏拉威西地震一样使人记忆深刻,法国“黄背心运动”、中美贸易冲突,折射的是民粹主义的兴起和全球化退潮。

我们身边,崩塌的疫苗之王和权健帝国,拆毁的洞庭湖私围和秦岭别墅,坠落的重庆公交车,一次次洗涮视野,鞭笞心灵。

中国改革开放以40周年的姿态昭示,潋滟的时光和恢弘的历史,永远只能向前,而不是倒流和回归。

这是一条主线。自然力量使我们敬畏,但不会停止文明发展的脚步。低迷的经济和动荡的局势,阻挡不了世界的融合、变革的力量和新技术的风暴。

有混沌,更有光明;有失落,更有宽慰;有焦虑,更有希望。过去的结构,面临调整和重塑;旧有的模式,需要深化和升级。这也是2019年即将带给我们的。

横尽虚空,否极泰来。一元复始,万象更新。这是早春,拥抱大海,春暖花开。这是清晨,迎接朝阳,莺飞草长。

愿你做个追梦人。梦境是辽阔的,不能逼仄。理想是高远的,不能庸俗。但梦境和理想需要照进现实。

“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是古人的家国情怀。“为中华之崛起而读书”,这是少年周恩来立下的宏伟志向。你的梦想,是成为你想成为的那个人。

愿你是名自由者。禁锢的头脑产生不了创新的思想,沉重的脚步走不出一条阳光大道。

马克思指出:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,描摹了社会美景。陈寅恪坚持:“独立之精神,自由之思想”,乃成为泱泱大家。愿你自由翱翔、劈波斩浪。

愿你成为实干家。空谈误国,实干兴邦。少谈些主义,多研究问题。实干,需要高台跳水的勇气,需要闻鸡起舞的坚持。

也许你身居穷乡僻壤,但不止奋进。也许你仍然囊中羞涩,但脚步坚实。也许你总是籍籍无名,但内心丰满。

同情、善意、理性,包容、开放、求新,这是大变革时代需要的你。而千千万万个你,集聚汇流成时代的高山大海。

 

话题:



0

推荐

杨峻

杨峻

7篇文章 1次访问 45分钟前更新

男,湖南永州人,“70后”,工商管理硕士,政经文化学者、特约评论员,曾在《人民日报》《南风窗》、湖南省委《决策天地》等国家、省刊物上发表多篇经济社会发展理论研究文章,产生一定影响。出版专著《三十而言》《像爱一棵树一样地爱你》。为潇湘文化研究会副秘书长,中国技术经济学会投融资分会会员,湖南《红网》“论道湖南”、湖湘智库联盟等智库专家和企业顾问。

文章